Análisis Clínicos (Septiembre 2019)

Añado resultados de la analítica que me hice hace un par de semanas.



May Oct. Feb. Sept. Mar. Ene. Dic. Ene. Sept.
2013 2013 2014 2014 2015 2016 2017 2019 2019
HDL (mg/dl) 54 70 64 78 70 73 77 57 77
LDL (mg/dl) 127 123 133 115 110 131 148 132 138
TG (mg/dl) 69 52 45 65 51 49 59 40 51
TG/HDL 1.3 0.7 0.7 0.8 0.7 0.7 0.8 0.7 0.7
Ác. úrico (mg/dl,<7) 6.1 5.1 5.7 6.8 5.2 5.8 4.7 4.3
GGT (<45) 48 21 21 17 18 17 19 22 22
GOT (<40) 35 26 23 24 17 21 22 19 15
GPT (<40) 96 26 20 15 14 17 18 7 <6
Glucosa 86 74 98 89 86 100 97 96
Hematocrito 50.3 46 45.8 45 48.7 48.3 45.2 54.4 44.3
Hemoglobina 17.1 14.9 15.3 15.6 16.3 15.8 14.9 17.1 15.4
Hierro (<160) 194  – 174 93 70 198 64 126  –
Ferritina(<300) 281  – 300 95 64 28 17  –  –
Peso (Kg) 94 77 70 70 73  –  80

Colesterol total en 225 mg/dl.

(Editado 26/09/19): Añado gráfica con los datos de mis transaminasas hepáticas en los últimos 17 años (a mediados de 2013 me pasé a una dieta baja en carbohidratos –que sigo manteniendo– y a finales de ese año ya estaba en  70 kg, como refleja la tabla anterior):

Anuncios

Análisis Clínicos (Enero 2019)

Analítica que me hice la semana pasada.

  • Bajan el HDL y los TG, manteniéndose el cociente de ambos. Colesterol total en 197 mg/dl.
  • Le pedí al médico que me mirara la ferritina, pero la analítica sólo da el hierro sérico. Llevo sin donar sangre desde la analítica anterior, siguiendo el consejo del médico.
  • Hematocrito y hemoglobina elevados. No sé interpretarlo.


May Oct. Feb. Sept. Mar. Ene. Dic. Ene.
2013 2013 2014 2014 2015 2016 2017 2019
HDL (mg/dl) 54 70 64 78 70 73 77 57
LDL (mg/dl) 127 123 133 115 110 131 148 132
TG (mg/dl) 69 52 45 65 51 49 59 40
TG/HDL 1.3 0.7 0.7 0.8 0.7 0.7 0.8 0.7
Ác. úrico (mg/dl,<7) 6.1 5.1 5.7 6.8 5.2 5.8 4.7
GGT (<45) 48 21 21 17 18 17 19 22
GOT (<40) 35 26 23 24 17 21 22 19
GPT (<40) 96 26 20 15 14 17 18 7
Glucosa 86 74 98 89 86 100 97
Hematocrito 50.3 46 45.8 45 48.7 48.3 45.2 54.4
Hemoglobina 17.1 14.9 15.3 15.6 16.3 15.8 14.9 17.1
Hierro (<160) 194  – 174 93 70 198 64 126
Ferritina(<300) 281  – 300 95 64 28 17  –
Peso (Kg) 94 77 70 70 73  –

Analítica de Diciembre 2017

Análisis clínicos (diciembre 2017)

Acabo de recoger los resultados de un análisis de sangre (de este lunes).

Colesterol total en 237 mg/dl.

May Oct. Feb. Sept. Mar. Ene. Dic.
2013 2013 2014 2014 2015 2016 2017
HDL (mg/dl) 54 70 64 78 70 73 77
LDL (mg/dl) 127 123 133 115 110 131 148
TG (mg/dl) 69 52 45 65 51 49 59
TG/HDL 1.3 0.7 0.7 0.8 0.7 0.7 0.8
Ác. úrico (mg/dl,<7) 6.1 5.1 5.7 6.8 5.2 5.8
GGT (<45) 48 21 21 17 18 17 19
GOT (<40) 35 26 23 24 17 21 22
GPT (<40) 96 26 20 15 14 17 18
Glucosa 86 74 98 89 86 100
Hematocrito 50.3 46 45.8 45 48.7 48.3 45.2
Hemoglobina 17.1 14.9 15.3 15.6 16.3 15.8 14.9
Hierro (<160) 194  – 174 93 70 198 64
Ferritina(<300) 281  – 300 95 64 28 17
Peso (Kg) 94 77 70 70 73

La médico que me ha dicho que reduzca la frecuencia de las donaciones de sangre, que “tengo el hierro demasiado bajo y eso me pone en riesgo de infecciones”. Antes por arriba, ahora por abajo…

NOTA: le dije a la médico que lo único que me preocupaba era el hierro y no me han medido la glucemia en ayunas 😦

Análisis clínicos (Enero 2016)

Ayer recogí los resultados de una analítica que me hice la semana pasada.

Yo me encuentro muy bien, por lo que esperaba una analítica sin sorpresas. Pero no ha sido así: hierro sérico en 198, cuando los valores normales son de 60 a 160. Y la ferritina en 28, cuando los valores normales van de 30 a 300. No estoy contento con los resultados. Me toca seguir estando pendiente de mi hierro en sangre porque algo no funciona del todo bien.

Por la tarde me fui a donar sangre. Lo tenía más o menos previsto antes de conocer los resultados. La última donación de sangre me parece que fue en septiembre (eso me ha parecido entender cuando me lo han dicho).

May
2013
Oct.
2013
Feb.
2014
Sept.
2014
Mar. 2015 Enero 2016
HDL (mg/dl) 54 70 64 78 70 73
LDL (mg/dl) 127 123 133 115 110 131
TG (mg/dl) 69 52 45 65 51 49
TG/HDL 1.3 0.7 0.7 0.8 0.7 0.7
Ác. úrico (mg/dl,<7) 6.1 5.1 5.7 6.8 5.2 5.8
GGT (<45) 48 21 21 17 18 17
GOT (<40) 35 26 23 24 17 21
GPT (<40) 96 26 20 15 14 17
Glucosa 86 74 98 89 86 100
Hematocrito 50.3 46 45.8 45 48.7 48.3
Hemoglobina  17.1 14.9 15.3 15.6 16.3 15.8
Hierro (<160) 194  – 174 93 70 198
Ferritina(<300) 281  – 300 95 64 28
Peso (Kg) 94 77 70 70 73

Después de la donación, me volvió a pasar lo de siempre.

— Antes de irte tienes que beber algo

— Ahora bebo un poco de agua (ahí es donde metí la pata, claramente culpa mía)

— Tienes que beber algo azucarado

— Con agua es suficiente. Siempre que vengo a donar me pasa lo mismo. Es que sigo una dieta baja en hidratos de carbono y no quiero tomar nada azucarado

— Pues tienes que tomar algo con azúcar

— De verdad que no lo necesito

— Pues eso no se lo has dicho al médico

— No tengo ningún problema en decírselo

Bebí un botellín de medio litro de agua, y me fui a casa conduciendo. Ningún problema, ni mareos ni nada parecido.

Análisis clínicos (marzo 2015) y donación de sangre

Como mañana miércoles tengo visita con el especialista de digestivo (ver), me hice una analítica la semana pasada, para llevarle datos actuales. Me interesaba saber cómo iban el hierro y la ferritina, después de que en los últimos análisis saliesen valores normales. Esta mañana he recogido los resultados y ¡estoy genial!

  • La relación TG/HDL se mantiene muy baja.
  • El ácido úrico, que salió algo elevado en septiembre pasado, vuelve a estar en mis valores típicos.
  • Todas las transaminasas por debajo de 20. No sé si será malo pasarme por abajo, pero después de haberlas tenido como las he tenido, la verdad es que no me preocupa nada. Mis transaminasas en los últimos años:

Selección_215

  • El hierro y la ferritina completamente normales. Bueno, la realidad es que el hierro estaba en 69.8, por debajo del límite de 70… ¡Por debajo del límite! Hacía cuatro meses desde mi última donación de sangre, así que en estos 4 meses mi hierro no ha subido. ¡Bien!
May
2013
Oct.
2013
Feb.
2014
Sept.
2014
Mar. 2015
HDL (mg/dl) 54 70 64 78 70
LDL (mg/dl) 127 123 133 115 110
TG (mg/dl) 69 52 45 65 51
TG/HDL 1.3 0.7 0.7 0.8 0.7
Ácido úrico (mg/dl,<7) 6.1 5.1 5.7 6.8 5.2
GGT (<45) 48 21 21 17 18
GOT (<40) 35 26 23 24 17
GPT (<40) 96 26 20 15 14
Glucosa 86 74 98 89 86
Hematocrito 50.3 46 45.8 45 48.7
Hemoglobina  17.1 14.9 15.3 15.6 16.3
Hierro (<160) 194  – 174 93 70
Ferritina(<300) 281  – 300 95 64
Peso (Kg) 94 77 70 70 73

Si nada cambia, la siguiente analítica será dentro de años, no meses. Ya no tengo ninguna preocupación sobre mi estado de salud.

Después de recoger los resultados he ido a donar sangre. Todo ha ido más o menos bien, hasta que la doctora que me ha entrevistado antes de donar me ha preguntado si estaba en ayunas. No sé cómo lo hago, pero siempre se me complican las donaciones.

  • ¿Has desayunado?
  • No
  • ¿Estás en ayunas?
  • Sí, pero no necesito desayunar. Ayer mismo estuve jugando al tenis dos horas sin haber desayunado. Con mi forma de comer no necesito tomar nada. Puedo donar sangre sin problemas.
  • Es que si estás en ayunas no puedes donar.
  • No pasará nada. Mi cuerpo tiene abastecimiento continuo de grasas y cuerpos cetónicos. No funciono a base de hidratos de carbono.
  • ¿No tomas hidratos de carbono?
  • Sí, los que vienen en el brócoli, los pimientos, la ensalada, etc. pero no tomo pan ni pasta
  • ¿No tomas pasta? Entonces ¿qué tomas, proteínas?
  • No, grasa.
  • Bueno, está bien, pasa.

Y cuando he pasado a la zona de las camillas, las dos enfermeras que me han atendido me han vuelto a preguntar si había desayunado.

  • Se lo acabo de explicar a vuestra compañera. No necesito desayunar nada. Puedo incluso hacer deporte sin tomar nada.
  • Es que no puedes donar si no has desayunado.

Y se han dirigido entonces a la doctora que me había atendido previamente. Finalmente me han dicho que si yo “conocía los riesgos y aceptaba la responsabilidad” entonces podía donar, a lo que les he dicho que sí, que la aceptaba.

  • Pero algo tienes que beber.
  • No lo necesito. No creo que haya ningún riesgo de hipoglucemia.
  • No es por la hipoglucemia, sino por la hipovolemia. Al menos tienes que beber agua.
  • No tengo ningún inconveniente en beber agua.

Así que me he bebido un par de botellines, y he donado sangre. Sin más consecuencias.

Análisis clínicos septiembre 2014 (lab results September 2014)

I started to lose weight after the May 2013 lab results. I started low-carbing in August 2013. Empecé a perder peso tras los análisis de Mayo 2013. Empecé a comer low-carb en Agosto 2013.

May

2013

Oct.

2013

Feb.

2014

Sept.

2014

HDL (mg/dl mmol/L)

54/1.4

70/1.8

64/1.7

78/2.0

LDL (mg/dl mmol/L)

127/3.3

123/3.2

133/3.4

115/3.0

TG (mg/dl mmol/L)

69/0.8

52/0.6

45/0.5

65/0.7

TG/HDL

1.28

0.74

0.70

0.84

Ácido úrico, uric acid (mg/dl,<7)

6.1

5.1

5.7

6.8

GGT (<45)

48

21

21

17

GOT (<40)

35

26

23

24

GPT (<40)

96

26

20

15

Glucosa

86

74

98

89

Hematocrito

50.3

46

45.8

45.0

Hemoglobina 

17.1

14.9

15.3

15.6

Hierro (Fe) (<160)

194

 –

174

93

Ferritina (<300)

281

 –

300

95

Peso (Kg/pounds)

94/207

77/170

70/154

70/154

Notas:

  • Urea(BUN): 60 (15-45)
  • Creatinina: 0.91 (0.65-1.2)
  • T4 free/libre: 1.6 (0.8-1.9)
  • TSH: 2.4 (0.6-4.8)
  • HbA1c: 5.1 (4.5-6.3)

El hierro y la ferritina han bajado espectacularmente, más de lo que yo esperaba por donar sangre tres veces. Pero la urea y el ácido úrico están más altos de lo normal, incluso fuera de límites. ¿Puede ser debido a que estuviese un poco deshidratado ese día? ¿Quizá por tomar demasiado café? Iron and ferritin levels have dropped notably, much more than what I expected from three blood donations. But urea and uric acid are higher than usual, even over the normal limits. May be the cause is I could I have been dehydrated that day? May be the effect of drinking too much coffee?

A visit to the doctor

(versión en español: pinchar aquí)

I just got back from the doctor’s office. I visited him because I want to have a blood test. In my last lab results (February 2014) ferritin and iron levels were high and want to know the effect of the blood donations I made during the last months. I am not worried about cholesterol or transaminases because I am sure they are pretty well. I also want to see my fasting glucose level, because although it is in the normal range, it was little high.

It was my first visit to this doctor. I told him a resumé of my medical history and when I told him the type of diet I follow he asked me what exactly I was eating. And I told him that. Since that moment the visit became quite weird, and I found myself repeatedly telling the doctor that I disagreed with what he was telling me. He told me that he was uncomfortable with the idea of “eating more than 2 or 3 eggs a week”, and I stayed silent because telling him the little influence of dietary cholesterol on blood cholesterol would take too long. When he told me that he didn’t approve “eating too much animal fat” and that he recommended fish and vegetable fats, I told him that according to the latest meta-analysis, which reviewed 72 studies, no relationship was found between saturated fat and cardiovascular disease (see). When the visit was almost ending, he told me that one of his teachers used to say that “nutrition was more a question of mathematics than of medicine. In the end it is a matter of calories“. Again I couldn’t shut up and I told him that I disagreed completely (in fact I advance that I’ll talk about that topic in one of my next posts). He also told me that, in his opinion, “now that I had lost weight, I should go back to eating carbs, because we need to eat the three types of macronutrients”. I told him that we don’t, that eating fat and protein is enough and that carbs are not needed at all. When I said that I could give him scientific references, he refused. “In nutrition you can find studies that suit every taste and opinion,” he told me. And it’s true.

I left the office with a weird feeling. I did not mean to argue with him, nor try to convince him of anything.

Nonetheless, it seems clear that the real risk of low-carb diets is that you will tell your doctor that you are on such a diet and they will come up with their recommendations based on the FDA-REMS/ETASU. R. D. Feinman